无标题文档
科研工作简报(9月份)
本文访问量:1

 

人文学院教研办        2014年第1            20149

 

        ▲由杨永福博士主持申报的国家社科基金项目“清朝西南边疆民族教育政策与民族社会内地化研究”获得立项,并按照要求,课题组于7月中旬将经费预算回执填写完毕,上报云南省哲学社会科学规划办公室。目前,课题组已进入研究状态,正按照研究计划,收集相关文献资料。

        ▲由杨永福博士主持的校级重点课题“云南瑶族口传非物质文化遗产提要辑录”于2014年7月通过专家评审,正式结题。该课题于2012年立项以来,课题组及时举行开题报告会,整合研究力量,按照计划开展研究,并于2014年初完成书稿,由天津古籍出版社公开出版。在结题评审会上,专家组对课题按时取得的研究成果予以了充分肯定。

        ▲杨永福博士著《中国西南边疆古代交通格局变迁研究——以滇川黔相连地区为中心》2014年9月由云南教育出版社出版。该书是作者在博士论文的基础上修改充实而成。全书共五章,由绪论、正文、结语三部分组成,对秦汉至明清时期、以滇川黔相连地区为中心的西南边疆交通格局的变迁状况及其影响作了长时段的考察。该书的出版,对进一步深入研究西南边疆史诸领域具有一定的参考价值。

        ▲杨永福博士参加了2014年8月17日至20日在云南大学本部举行的“全球化视野下的中国西南边疆民族环境变迁国际学术研讨会”。该研讨会由云南大学主办,人文学院、西南环境史研究所承办,共有来自美国、德国以及中国台湾、大陆等地区高校和研究机构的专家70余人参加。

        ▲2014年7月20日—23日,人文学院李茂山、蔡世保两位老师参加在玉溪召开的全国第二届“休闲文学”学术研讨会。该会议由浙江大学“休闲哲学“研究中心,华中理工大学“休闲哲学”研究中心、玉溪师院合办。会议的主题是研讨“休闲哲学”的基本特征、内涵、现实意义,旨在为打造休闲审美的文明社会奉献智慧。二位教师的参会,代表我院教师对区域文学的参与和研究的开端。

更新时间:2014-09-23
无标题文档

文山学院人文学院    版权所有   ©Copyright 2012   地址:文山市学府路66号教学楼北楼一楼  
联系电话:0876—8886224    邮箱:wstczhwx@163.com    邮编:663000