当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

人文学院举办开化论坛——《文化:人之为人的规定性》学术讲座

【来源:人文学院 | 发布日期:2019-06-06 】

根据学校科技处主办的“开化论坛”的安排,人文学院承办的年度学术讲座于2019年5月24日19:30在学术交流中心圆形报告厅举行。讲座主题为《文化:人之为人的规定性》,由学校教学评估与质量监控中心主任王光斌教授主讲,汉语言文学专业负责人徐旭平教授主持,主要受众为2017级和2018级汉语言文学专业学生。

DSC00191X      DSC00200X

王光斌教授从什么是文化、文化的本质是人的规定性、文化的内核是价值理念、文化符号是人的存在表征四个方面分析阐述了“文化是人之为人的规定性”这一命题,就自己的研究所得、学术观点与学生进行交流和分享。特别是从“文化”一词的词源和词性流变阐述了“文化”的内涵,用生活事例分析了“文化”的本质,以人的目的性和人的需要为视角,阐明了文化价值理念对人的重要性,指出人是文化存在、文化载体、文化符号,文化是社会对人的评价标准。

讲座以课件为纲,脱稿开讲,注重与学生的互动,引导学生思考文化的基本问题和文化对个体、民族、国家的重要性,既满足学生提升文化品位的需求,又契合加强文化建设、增强文化自信的时代要求,实现了举办讲座的目的。