践行新时代的初心与使命

【来源:人文学院 | 发布日期:2019-06-28 】

践行新时代的初心与使命

——人文学院陈世荣受邀到文山监狱开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育专家讲座

6月25日上午,作为中共文山州委党的十九大精神宣讲团成员,文山学院人文学院党总支书记陈世荣教授受邀到文山监狱开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专家讲座。监狱“各党支部除值班执勤外的党员干部职工共200余人参加讲座。

陈世荣教授以“新时代初心与使命——‘不忘初心、牢记使命’主题教育”为题,从历史性、实践主题、人民性、民族性和世界性几个方面深刻讲述了中国特色社会主义进入新时代的丰富内涵和重大意义。紧接着,陈教授阐述了“不忘初心、牢记使命”主题教育重要意义、目标和任务。他说,“不忘初心、牢记使命” 是贯彻党的十九大精神的重要举措,是党保持永远年轻的重要法宝,是党始终铭记历史的重要力量,是党不断开创未来的重要基础。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个特殊的时刻开展主题教育,可谓恰逢其时,恰如其分。习近平总书记用“四个迫切需要”深刻阐明了此次主题教育的深刻背景和重大意义,这就是:用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。深刻理解这“四个迫切需要”,有助于提高党员干部的政治站位,增强政治自觉,扎实开展各项工作,确保教育实践活动取得实效。陈教授说,“守初心、担使命,找差距、抓落实”是此次主题教育的总要求,它是一个相互联系的整体,党员干部要全面把握,贯穿主题教育全过程,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

据了解,文山监狱党委、各党支部和全体党员将继续按照主题教育安排部署,先学一步,深学一层,在参加这次学习的基础上,全面贯彻新时代党的建设总要求,积极宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展,维护安全稳定,充分发挥党委集体领导作用,支部战斗堡垒作用,党员先锋模范作用,有效激励广大警察职工在思想上认同党、政治上依靠党、行动上紧跟党。