当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

致敬战“疫”中的凡人善举——人文学院开展2020年第一期道德讲堂

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-05-09 】

2020年开年新冠肺炎爆发,全国人民上下齐心、共同战“疫”。为让广大学生学习战“疫”过程中高尚的道德情操,4月24日16时人文学院开展第一期道德讲堂——致敬战疫中的凡人善举。此次活动采取线上开展形式,2019汉语言文学(1)全体成员参会,学务办朱玥老师主持,特邀人文学院党总支书记陈世荣参会。

说明: IMG_4080

活动首先由主持人播放短片《三十三》,三分半的视频讲述了在新冠肺炎疫情发生期间,医护人员、志愿者奔赴武汉救助病人,各省市对武汉进行捐赠等种种感人瞬间。接着,该班尤琼芬同学以一首诗歌《生命之托》致敬在此次疫情中勇冲先锋者,她朗诵到:“不负重托、不辱使命,你们勇担重任、敢打硬战,你们是新时代最可爱的人”!

随后,刘吉昌、普利彤分别讲述了在疫情期间担当志愿者的感受。疫情发生以后,家住曲靖市会泽县的刘吉昌同学在新闻中了解到,此次肺炎对有基础病史的老年人伤害较大,抵抗力差、行动不太方便的老年人成为重点关注对象。最初他到医院询问是否需要志愿者,医院婉拒了刘吉昌的申请。而后,在敬老院工作的母亲说敬老院防疫工作吃力、宣传不到位等,第二天刘吉昌就随母亲到会泽县大井镇敬老院申请志愿者工作。很快,测量体温没有发热后,刘吉昌开始了敬老院志愿者工作。每天打扫卫生、量体温、消毒、对老年人进行心理疏导是工作常态,认为作为当代大学生,虽然不能像医护人员一样在疫区一线,但是能够在自己的职责范围内做到让老人放心,也是一件小有成就的事情。

说明: IMG_4078

紧接着,大家一起聆听抗疫歌曲《岁岁平安》,以此致敬抗疫人员。陈世荣书记表示:此次道德讲堂活动歌颂了疫情期间的所有奉献者,大家应从三个方面升华自己的道德情操,一是做道德的学习者,在疫情期间善恶有区分;二是做道德的带头者,不传谣、不信谣,主动科普疫情防控知识;三是做道德的实践者,成为一个对社会有用的人。

活动最后,全体师生向德致敬。