当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

防微杜渐警钟长鸣、廉洁自律党性长存——人文学院党总支收看《政治掮客苏洪波》警示教育片

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-05-09 】

根据学校要求,5月7日晚8:20人文学院党总支在文宗楼南1005集中收看云南卫视《政治掮客苏洪波》警示教育片,会议由蒙良杰副书记主持,人文学院副科级以上干部、全体党员教师参会。该片记录了商人苏洪波在云南官场横行自如,与秦光荣、白恩培相交甚密,贿赂了多个官员,并干涉云南领导干部选拔,利用官场讳莫如深的潜规则,让一些“精神缺钙”的官员把他奉为“能人”,刻意攀附,唯恐不识。

说明: IMG_3120

影片结束后,各位党员教师进行了讨论。李俊成同志表示,看完片子有三方面的感悟:一是领导干部靠商人走上政治仕途让人唏嘘,让党和人民都感到了伤心;二是选人用人机制不完善,这会让有心机者玩弄与股掌之间;三是踏实做事的人得不到晋升,依附权力者反而能顺利晋升,这有损了党的事业、人民的利益,应该引以为戒,官场上不仅要杜绝类似苏洪波商人,还要杜绝类似秦光荣的领导人。

罗云芬同志以班主任身份出发,认为应教育学生懂得成功的路上是没有捷径的,要学会脚踏实地,特别是党员同志,要保持入党时的初心,风清气正、廉洁自律。张飞祥同志负责过过“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,结合学习活动他表示:官商勾结腐败案害了国家更害了他们自己,作为党员干部应不忘来时的路,时刻自我反省、自我革新,做到初心、使命心中记。

唐明松同志认为深刻的腐败案让党员同志收看,是我们党内自查自纠、勇于直视腐败现象,警示党员同志不要犯政治错误,应正本清源,切实引以为戒,严肃党内政治生活和净化政治生态。

最后,过政治生日的四位同志杨金祥、赵天旭、谢进花、蔡世保分别从国家和个人层面谈了感受,大家纷纷表示苏洪波的行为让官场邪气盛行,他的查处不仅严肃了官场作风,更让党员同志懂得唯有努力奋斗、脚踏实地的工作,才能实现人生价值。