当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

人文学院党总支教师党支部开展书记讲微党课活动

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-06-30 】

6月24日下午,人文学院党总支教师党支部23名教师党员在文宗楼南1005会议室开展书记讲微党课教育活动,由党总支副书记蒙良杰主持,党总支书记陈世荣主讲《中央“八项规定”内容、成效和努力方向》,为全体教师党员上了一堂具有特殊意义党课。

陈世荣书记将《中央“八项规定”内容、成效和努力方向》分为三部分,向全体教师党员解读。第一部分讲中央“八项规定”内容,由中共中央总书记习近平于2012年12月4日召开的中共中央政治局会议上提出,会议审议并通过了中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。第一项要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,研究问题、解决困难,向群众学习,忌走过场、搞形式主义。要轻车简从、简化接待,不安排宴请;第二项要精简会议活动,改进会风,提高会议实效,开短会、讲短话;第三项要精简文件简报,改进文风,没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;第四项要规范出访活动,从外交工作大局需要出发合理安排出访活动,严格控制出访随行人员,严格按照规定乘坐交通工具;第五项要改进警卫工作,坚持有利于联系群众的原则,减少交通管制,一般情况下不得封路、不清场闭馆;第六项要改进新闻报道,中央政治局同志出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果决定是否报道,进一步压缩报道的数量、字数、时长;第七项要严格文稿发表,除中央统一安排外,个人不公开出版著作、讲话单行本,不发贺信、贺电,不题词、题字;第八项要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。

第二部分讲中央“八项规定”成效,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,制定和落实中央八项规定,开展党的群众路线教育实践活动,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。中央八项规定就是一个切入口和动员令,以上率下,率先垂范,从中央做起,既抓思想引导又抓行为规范,执纪问责,严肃查处和曝光典型案件,形成高压态势。经过多年努力,全面从严治党取得重要阶段性成果。据资料显示,2018年12月3日,中央纪委国家监委网站发布消息,八项规定实施6年来,全国就违反中央八项规定精神累计给予党纪政务处分206428人。

第三部分讲中央“八项规定”努力方向,自八项规定实施以来,取得了阶段性成果,彰显了新一届国家领导人建立服务型政府、亲民政府的决心,让广大人民群众看到了一个实实在在的服务型政府。但是仍然出现很多问题,今后需要建立机制,明确检查重点,并严肃查处;要把八项规定执行情况纳入政绩考核体系,将过程考核和结果考核相互结合;还要对八项规定执行不力进行问责。