当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

励志青春 创业人生

【来源:人文学院 | 发布日期:2019-03-26 】

 人文学院召开2019年度大学生创新创业项目申报指导会

    3月22日下午,人文学院于文宗楼南3007教室组织开展了2019年度大学生创新创业项目申报指导会议,学院特邀请文山星蝶科技有限公司CEO谢晓鸣老师担任主讲,人文学院党总支书记陈世荣老师主持指导会,朱玥、杨润雪老师以及本次申报的项目主要负责人参加了此次会议。 

               IMG_2205

会议开始陈世荣书记向同学们介绍了谢晓鸣老师,接着,谢老师与同学们交流探讨了关于创新创业的诸多问题。当谈到“近年来为何各高校都在鼓励大学生创新创业”时,谢老师说:“虽然相对于大多数社会人而言,大学生在一定基础上拥有更加丰富的知识储备,并且更加有全新的想法和能力实现创业。但是事实上创业成功的概率较小,它在乎的不是结果,而应该享受这个过程。其实大学生是否具备创业的能力并不重要,重要的是否有创业的意愿。如果大家能够充分发挥能动性,把自己的意愿发挥到极致,我相信你们一定能够以此弥补能力上的欠缺。”

谢老师问大家创业和生意的共性与不同时,2017汉语言文学(1)班杨时晶同学说:“我认为做生意就是全心全意地把自己所有的精力都投入到获取财富上,因为生意本身就是一种‘营生’,更多的基于一个成熟的模式,其本质在于一件产品的议价和销售;而创业更多的是以我的展现和想法的升华。可能没有一个成熟的产品,但是需要服务、渠道、方式等所有元素的重组和综合。”谢老师表示了肯定。并针对部分学生申报的创业项目在现场做了点评与指导。

IMG_2203

最后,朱玥老师表示,谢老师今天的分享有针对性、发展性,在接下来项目发展中,各位同学要发挥主观能动性,动员更多同学积极参与到大学生创新创业当中。