当前位置: 首页 > 招生就业 > 正文

人文学院开展关于大学生求职合同中风险识别与防范讲座

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-04-20 】

为增强人文学院毕业生的就业法律防范意识,避免毕业生在求职过程中掉入不法分子的陷阱,4月17日上午,人文学院特邀云南杨柏王律师事务所王卿律师于文宗楼南1005开展大学生求职合同中的风险识别与防范专题讲座。讲座由人文学院副书记蒙良杰主持,学务办相关负责人、254名毕业生于线上收听此次讲座。

在讲座中,王卿律师详细地从劳动关系和主体法律解读、大学生毕业就业保障环节、劳动合同签订时的关注要点等多个角度为大家介绍了在求职过程中如何提高自身法律防范意识。他建议毕业生在签订劳动合同时,应仔细辨别其中的合同期限、内容、形式、违约金等条例,在仔细慎重阅读各项条款后方可签署劳动合同。王律师通过列举身边真实事例,希望同学们在就业过程中,若遇到用人单位不订立书面劳动合同的情况,能够及时的运用法律武器,维护自己的合法权益,同时也要提高法律意识和风险意识,不给某些妄图钻法律空子的企业以可乘之机。针对签订三方协议中的四大风险,他强调,同学们要分清楚三方协议与劳动合同的区别,在就业高峰之际,通过此次学习能够提高法律意识和维权意识。最后,他祝愿所有的毕业生都能找到一份称心满意的工作。

王律师的讲座内容丰富详实,讲解层次清晰,将常见的求职过程中存在的风险与陷阱层层剖开,对提高毕业生法律防范意识,辨别虚假信息能力具有很强的现实意义,参与的学务办老师表示深受启迪,为日后的工作开展增加了许多理论依据。2016汉语言文学黄涛说,此刻是我们毕业的关键时刻,许多同学法律意识淡薄,签订合同、三方协议较为随意,此次讲座对我们很有帮助,在接下来的求职中会更加注重风险防范。