当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人文学院组织师生党员到砚山县阿猛会址进行现场学习

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-07-21 】

 

为进一步拓展党员教育的途径,传承红色记忆和爱国主义的深刻教育和洗礼,人文学院党总支组织师生党员到砚山县阿猛会址进行现场学习。人文学院党总支书记陈世荣、人文学院党总支副书记、副院长蒙良杰参加学习,特邀原文山州文联主席张邦兴现场讲解。

2020年7月2日下午14时,参观的师生党员怀着崇敬的心情,来到 “阿猛会议”会址。“阿猛会议”会址位于砚山县东北方,距砚山县城37公里,坐落在323国道线旁的阿猛镇中心小学校内。会议遗址建筑是1875年建盖的一间“文武庙”。1993年11月,“阿猛会议”会址被云南省人民政府批准为第四批省级文物保护单位。1997年4月,被列为云南省爱国主义教育基地。

首先,张主席为大家介绍了阿猛镇的地理状况,交通要塞地位、历史文化地位以及1949年“阿猛会议”的召开背景、召开情况、历史意义等。

说明: C:\Users\flower.yuyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\88B83EA5C8E44596FC4EBFBC39B8E910.jpg说明: C:\Users\flower.yuyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\AB9E30E9DF104B1FE4E37AA4EC98F3FC.JPG

在纪念碑前,同志们认真聆听革命先烈的战斗事迹,1949年4月,中共中央作出关于调整长江以南党的领导机构的指示,决定将中共桂滇边工委和中共云南省工委合并,成立中共滇桂黔边区委员会,组建中国人民解放军滇桂黔边区纵队。经过酝酿筹备,1949年7月19日,林李明、周楠、郑伯克在阿猛主持召开中共云南省工委和中共桂滇边工委合并扩大会议,史称阿猛会议。会议宣布正式成立中共滇桂黔边区委员会,统一了党的组织领导,统一整编了军队,逐步建立了地方人民政权。

在纪念馆前,张主席同大家回忆到阿猛小学的光荣历史,在民主革命时期,阿猛小学作为新式小学,培养了许多优秀的人才,出现了以陈兴龙为代表的高级知识分子。张主席特别介绍了王有德、王能德等革命先驱的动人事迹及精神引领。

全体师生党员参观了阿猛会议纪念馆。大家通过纪念馆中的图文,再一次深刻的感受到了先烈们的英勇,感受到战士们“向全国进军,打过长江去”的雄心壮志。

说明: C:\Users\flower.yuyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\23E198D83112DC9EA744DB8786B16240.jpg

最后,陈书记带领全体党员高举右手,重温入党誓词,庄严宣誓。铿锵有力的誓词表达着党员们坚定不移、永跟党走的执着信念和矢志不渝奋斗终身的决心。

说明: C:\Users\flower.yuyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\0163CAC7F22795EF3D5BFEEDCE2DB3A5.jpg 说明: C:\Users\flower.yuyy\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\3F40BE636203F81D351D513D09DEFE56.jpg

此次教育活动,既是对革命先烈的深切缅怀,更是对全体党员的深刻教育。广大党员纷纷表示要传承光荣传统,坚定理想信念,不忘初心,牢记党员使命,永葆党员本色,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。