当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

人文与传媒学院开展“加强师德师风建设”主题党日活动

【来源:人文学院 | 发布日期:2020-10-04 】

开学之际,为进一步提高教师的整体教学水平,全面推进人才培养工作。人文与传媒学院党总支高度重视师德师风建设工作,9月25日下午在文宗南3007演播室开展以“全面加强师德师风建设,提升教师思想政治素质”为主题的党日活动。活动上,全体师生党员除了观看《生命与使命同行——于漪》,学习于漪老师的育人楷模先进事迹,还聆听人文与传媒学院陈世荣教授主讲《习近平2020年考察云南的重要讲话精神》微党课。

在人文与传媒学院蒙良杰副教授主持下,全体师生党员首先观看《生命与使命同行——于漪》视频。于漪老师,上海市杨浦高级中学语文特级教师,在教育事业上耕耘60余年。退休之后,仍然没有停止过追求理想教育的步伐,以各种方式,尽自己最大能力影响教育、影响教师、影响学生。她在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,是人文与传媒学院全体教师的学习楷模。全体教师在于漪老师先进事迹的启迪和鼓舞下,今后将树立正确荣辱观,努力增强“学高为师,身正为范,教书育人”的使命感。通过学习于老师的事迹,全体教师体会深刻,在今后教育教学中,要尊重、理解、信任、鼓励学生,宽容学生的不足。当学生有不足时,多给予鼓励和赞美,用自己高尚的人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康得到成长发展。

新时代全面加强师德师风建设,要把全面从严治党要求落实到每位教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。为此,人文与传媒学院特邀陈世荣教授为全体师生党员讲微党课,主题是《习近平2020年考察云南的重要讲话精神》。

2020年1月19日至21日,习近平总书记来到云南腾冲、昆明等地,深入农村、古镇、爱国主义教育基地考察调研。“要加快少数民族和民族地区发展”“培养有历史感责任感、志存高远的时代新人”,总书记的重要指示让云南广大干部群众倍感振奋。

陈世荣教授将习近平总书记的讲话精神分为三大要点进行解读,一是充分认识深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神的重大意义;二是充分认识深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神的内涵;三是持续把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的学习宣传贯彻引向深入,一要融汇贯通,二要学习教育,三要宣传宣讲,四要研究阐释。

陈世荣教授的解读深入浅出,把大理论浅显通俗化,让全体师生党员理解透彻。他指出,习近平总书记考察云南,是希望云南要正确和把握在全国发展大局中的地位和作用,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得进展,谱写好中国梦的云南篇章。

最后,全体师生党员庄严面向党旗,右手握拳高举,在陈世荣教授的带领下,重温入党誓词。